quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Visita ao Museo de Mastologia - UFJF com a Professora Liliane de Biologia por Gabriela Franco e Arthur Terra do 2ºMC

Nome: Gabriela Franco Martins Nº 15  2MC

                              Museu de Malacologia UFJF

   No museu de malacologia vi varias espécies de conchas, desde as menores até conchas de 60 centímetros de varias cores. Aprendemos também o processo de como é feita as pérolas que foi uma descoberta pois não tínhamos idéia de como era produzida, a monitora do museu explicou que a pérola é feita a partir de um grão de areia que penetra dentro a concha fechada e que para se defender ela produz um liquido que ao ser acumulado se torna a pérola.

   Também vimos ovos de caramujos e os tipos de caramujos mais presente em nossa região, até pegamos alguns na mão! Além de caramujos e conchas havia vários tipos de peixes de águas doces e salgados empalhados, desde peixes com asa, como é chamado o peixe com uma nadadeira bem grande parecida com asa, até baiacu.

   Foi muito interessante conhecer o museu de malacologia da UFJF , pois proporcionou uma ótima aprendizagem para mim e para meus colegas.Na visita ao museo de Malacologia, podemos ver e aprender sobre as conchas de água salgada, doce e terrestre e moluscos
. As conchas foram doadas pelo professor Maury

Pinto de Oliveira, que foi um médico da Marinha do Brasil que gostava de colecionar conchas.Começou pegando conchas nas prais do Rio de Janeiro e de Niterói.
        Em 1966, sua coleção queMjá contava com 8000 conchas de todo o mundo foi doada à Universidade Federal de Juiz de Fora, tendo como condição o professor Maury sendo o administrador.
        As conchas ficaram em um laboratório no antigo Departamento de Biologia. Foi construido um prédio no Instituto de Ciências Biológicas, que abriga as conchas. Hoje tem um centro próprio para a malacologia que tem o nome de Museu de Malacologia Prof. Maury Pinto de Oliveira, em reconhecimento a sua obra e dedicação ao estudo da malacologia. Hoje com coletas, doações e permutas o acervo de conchas é ainda maior contando até com uma ostra gigante, conhecida como ostra assassina, pois quem fica presso nela não consegue se soltar e acaba morrendo por falta de oxigénio.
        Lá também possui conchas de lesmas terrestres que servem de alimento na culinária de alguns países como o escargot, um prato muito apreciado na França; as ostras que produzem as pérolas, alguns moluscos vivos e animais marinhos, aracnidios e aves empalhados.


Nome:Arthur Lourenço Terra , Turma 2MC


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